Война в пустыне

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Война в пустыне » Учебка » Условия службы в пустыне


Условия службы в пустыне

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Все мы читали о знаменитых сражениях, состоявшихся в ходе боевых действий в Северной Африке. Но мало кто задавался вопросом, а в каких условиях приходилось нести службу военнослужащим обеих сторон, какого напряжения моральных и физических сил им это стоило. Постоянное раздражение глаз от мелкого песка и пыли, иссушенный рот и горло, и постоянно пылающее жестокое солнце. Эти условия были постоянными спутниками любого, попавшего в пустыню, но у военнослужащих были и прочие раздражающие факторы. Недостаток воды для умывания и полной помывки, и постоянно докучавшие мухи, которые преследовали солдат повсюду.

Пустынные мухи

http://uploads.ru/i/h/4/p/h4pFm.jpg

Жизнь в пустыне в наскоро вырытых окопах и построенных из известняка укрытиях была достаточно тяжёлой. В дневное время температура в этих сооружениях поднималась выше всех допустимых норм. Однако более всего любому из служивших в пустыне запомнились тучи мух, атаковавших людей каждое утро. В поисках влаги в любом виде, мухи предпочитали глаза, рот и ноздри человека. Также они постоянно вились вокруг еды. Сон в дневное время был невозможен, так как мухи сразу же стремились залететь в нос и рот. Приём пищи сводился к контролю за тем, много ли мух ты съел вместе с едой. Когда солнце садилось, и температура падала, мухи поднимались несколько выше над землёй, но каждое утро они возвращались мириадами.

Ночная активность
В связи с тем, что в дневное время противник постоянно вёл наблюдение, а также в связи с прохладой вечернего времени, практически всё оно тратилось на выполнение различных боевых задач: постановка мин, рытьё окопов, снабжение аванпостов и патрулирование местности. Так как температура в ночное время могла упасть на несколько десятков градусов за считанные часы, то это время использовалось для выполнения заданий, требующих больших физических сил: разгрузка грузовиков, рытьё окопов и оборудование артиллерийских позиций. Короткие (из-за жары и мух) периоды сна днём и насыщенные работой ночи, были постоянной причиной стресса у солдат.

Температура

Ключевое слово здесь - "экстремальная". Песок может быть и очень холодным, и нестерпимо горячим. И ещё неизвестно что хуже: ночной леденящий песок или дневной плавящийся.

Если вы рассматривали фотографии DAK, где тени солнца ещё довольно длинные (утро), то наверняка заметили, что солдаты и офицеры DAK ещё полностью и очень тепло одеты. Шинели и френчи с поднятыми воротниками, а в некоторых случаях даже тёплые свитера. Перчатки, рукавицы и шарфы также не были редкостью в подразделениях DAK, что говорит само за себя.

http://uploads.ru/i/R/r/6/Rr6tb.jpg

Многие из нас видели фотографии танкистов DAK, в полдень жарящих на корпусе своего танка яичницу. Но мало кто задумывался, что в любую минуту экипаж должен был по тревоге запрыгнуть в свой раскалённый танк и быть готовым выполнять боевую задачу. Сейчас нет возможности удостовериться насколько хорошо экипаж был способен выполнить поставленную задачу, управляя такой стальной "духовкой" на гусеницах, но наверняка задачи выполнялись, а экипажи научились приспосабливаться к таким условиям. Большинство сражений планировалось на раннее утро именно в связи с температурой. Такое планирование также предохраняло двигатели техники от перегрева.
Температура в пустыне также зависела от времени года, но максимальная могла достигать 67°C.

Мелкая пустынная пыль

Постоянным ночным кошмаром была песчаная пыль. Она была мелкой как тальк, и служила постоянной причиной раздражения глаз и порчи точного вооружения. Орудийные поворотные механизмы, танковые башенные погоны, оптические приборы и всё остальное, что требовало аккуратного использования и точной настройки. Песчаная пыль попадала в смазку и масло, что временами требовало полного снятия танковой башни и очистки башенного погона, чтобы башня снова могла нормально поворачиваться. Сильные ветра задували пыль в мельчайшие отверстия в машине, что часто служило причиной выхода из строя оборудования и целых агрегатов. В пылевой буре видимость снижалась до нескольких метров, и этим мог воспользоваться противник, и предпринять неожиданную атаку. Солнцепылезащитные очки полагались каждому военнослужащему моторизованных частей DAK.

Фауна
Районы, в которых проходили основные сражения в Северной Африке, в большинстве своём были внутренними, и населялись лишь несколькими кочующими племенами бедуинов. Часто места расположения войск кишели ядовитыми змеями и скорпионами. Построенные укрепления из камня были идеальным укрытием для этих тварей.

"GHIBLI"

Одним из самых ужасных сюрпризов пустыни Северной Африки являются пылевые бури, известные среди местных как Ghilbi, которые каждый раз начинались практически без всякого предупреждения. На солдат вдруг обрушивались тонны песка и пыли, несомые ветром страшной силы. Видимость сразу падала до нуля, а сила ветра иногда была такова, что лёгкие транспортные средства физически не могли продолжать движение. При скорости 145-150 км/ч ветер даже был способен перевернуть грузовики, а также вынудить полностью остановить атаку. Во время пылевой бури начинались проблемы с дыханием, солдатам приходилось использовать шарфы, носовые платки и прочую ткань как фильтры от всепроникающей пыли и песка. Но в купе с жарой дышать в такой ситуации было практически невыносимо.

http://uploads.ru/i/y/5/4/y54BG.jpg

Эти пылевые бури в зависимости от времени суток повышали окружающую температуру до 35°C, а статическое электричество, которое сопровождало бурю, сбивало показания компасов и делало невозможным радиосвязь. Наиболее частые и сильные бури происходили в весенние месяцы, но менее сильные могли возникнуть в любой момент.

Кратковременные ливни
Эта аномалия пустыни проявлялась более часто, чем принято считать. В пустыне находится множество пересохших речных русл и лож высохших водоёмов. Во время ливня в течение нескольких минут они могли наполниться и превратиться в ревущие потоки, сметающие всё на своём пути, переворачивая лёгкие машины и смывая вооружение. Солдаты DAK были научены опытом не спать слишком крепко, чтобы не быть застигнутыми врасплох в таких случаях.

Источник

0

2

Жизнь в пустыне

Солдаты, которые сами себя назвали «африканцами», обычно устанавливали по две палатки сразу, одну над другой, оставляя между ними маленький промежуток, что давало хоть какую-то защиту от жары. Когда почва была не слишком твердой, палатки устанавливались над вырытыми в песке ямами. Это обеспечивало укрытие от вражеского обстрела, исключая прямые попадания. Когда почва была слишком твердой, чтобы зарыться в нее, палатки растягивали между машинами или устанавливали рядом с обломками скал, которые назывались сангарами. Солдаты любили устраивать лагерь возле сангаров, так как они защищали от воздушных атак и избавляли от необходимости отрывать окопы и щели. Палатки всегда устанавливались на большом расстоянии одна от другой, так как их скопление привлекало огонь противника. Проведя несколько ночей в пустыне и насладившись несравненной ночной тишиной, люди начинали замечать, что им не нравится спать под крышей. Ночевка под яркими звездами успокаивала. Как правило, ночи в пустыне довольно прохладные, а с моря дует мягкий бриз. Люди раздевались, чтобы насладиться блаженным отдыхом от жаркого дневного солнца. Энтони Бретт-Джеймс вспоминает: «Всюду царила атмосфера товарищества. Жизнь приобретала новые черты примитивной близости к природе. Люди начинали по-новому смотреть на вещи... Теперь имело значение лишь самое важное... И очень многое из этого важного становилось жизненно важным».

http://s1.uploads.ru/i/y/z/9/yz9l3.jpg

Вокруг лагерей валялось множество мусора, включая пустые канистры (лишь отмеченные белыми крестами использовались для хранения питьевой воды), деревянные и металлические ящики от боеприпасов, которые служили столами и стульями, трубы полевых кухонь. Солдаты называли их «гуляшными пушками». В более мелкие лагеря продукты доставлялись на машинах из центральных лагерей и разогревались на маленьких кострах. Самым популярным методом было насыпать песок в пустую жестянку, плеснуть туда бензина и поджечь.

Немцы были непревзойденными мастерами камуфляжа. В пустыне можно было найти достаточное количество кустов верблюжьей колючки, и она использовалась для маскировки машин. Скалы и кусты помогали маскировать палатки, укрытые колючкой. Для устройства лагерей часто использовались вади, однако это было опасно в случае дождя.

В пустыне господствовали коричневый, желтый и серый цвета. Раскрашенные таким образом маскировочные сети помогали прятать свою технику и англичанам, и немцам. Во всяком случае, они сильно затрудняли обнаружение с воздуха.

Поддержание чистоты в пустыне было очень трудной задачей, так как все и вся приходилось доставлять из Европы. Трюмы транспортов не были бездонными, да и противник мешал перевозкам. Роммель требовал в первую очередь топливо, оружие и боеприпасы. Все остальное — включая швейные принадлежности, мыло, одежду — считалось предметами второй очереди, и очень часто их не хватало. Солдаты чистили свои мундиры, стирая их в бензине или морской воде, а потом оттирали сухим песком. Но очень быстро солдаты обеих сторон привыкали ходить грязными. Энтони Бретт-Джеймс из 5-й индийской дивизии вспоминал:

«Все автомобили можно было заметить издалека, потому что за ними волочился длинный хвост пыли... Вы могли носить шоферские очки, но ваше лицо быстро покрывал песок, который спекается в жесткую маску, липнет к потной коже, собирается в уголках глаз. Руки и ноги покрываются все тем же песком, который проникает под одежду, забивается в горло, заставляет глаза слезиться. Ваши волосы становятся тусклыми и коричневыми. По рукам у вас текут ручейки пота, которые оставляют влажные светлые дорожки в слое песка».


В пустыне почти не было развлечений, и солдаты Африканского «корпуса изнывали от скуки. Чтобы хоть как-то поднять их дух, была создана специальная рота пропаганды, которая устраивала концерты и самодеятельные спектакли, показывала фокусы, крутила любимые кинофильмы. Но в ней не было женщин.

http://s1.uploads.ru/i/i/e/j/iejds.jpg

Большинство солдат любило играть в футбол, занималось перетягиванием каната и так далее. Излюбленным развлечением стала карточная игра скат. Армейская полевая газета «Die Oase » прочитывалась от корки до корки. Учитывая, что условия приема в пустыне были великолепными, солдаты могли поймать почти любую коротковолновую радиостанцию Европы и слушали радио с раннего утра до позднего вечера.

http://s1.uploads.ru/i/0/J/x/0JxsS.jpg

Даже в глубоком тылу было крайне мало мест, где можно было расслабиться и отдохнуть. В Триполи и Бенгази имелось несколько баров и пивных, существовали клубы в Дерне и еще в паре городов. В Триполи на Виа Тассони, дом 4, имелся тыловой бордель Вермахта, но большинство «африканцев» его так и не увидело. Я видел фотографии дамочек, работавших там. Их явно вербовали среди итальянок, которые соглашались ехать в пустыню, но ни одна не отличалась красотой. Единственные немки, которых можно было встретить в пустыне, были медсестры. Около 200 женщин работало в тыловом госпитале в Дерне. Их умение очень потребовалось германским солдатам в ходе предстоящих боев.

Митчем, Сэмюэль У. "Величайшая победа Роммеля"

0

3

Будни Африканского корпуса

http://s1.uploads.ru/t/5/k/W/5kWKD.jpg http://s1.uploads.ru/t/0/K/v/0KvP5.jpg

http://s1.uploads.ru/t/b/f/T/bfTEt.jpg http://s1.uploads.ru/t/A/u/9/Au9Or.jpg

http://s1.uploads.ru/t/p/M/C/pMCrQ.jpg http://s1.uploads.ru/t/e/p/y/epyu3.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Z/W/a/ZWapK.jpg http://s1.uploads.ru/t/T/9/K/T9KlN.jpg

http://s1.uploads.ru/t/z/H/c/zHc3Y.jpg http://s1.uploads.ru/t/u/7/k/u7kOq.jpg

http://s1.uploads.ru/t/r/x/z/rxz3Q.jpg http://s1.uploads.ru/t/k/N/b/kNb2e.jpg

http://s1.uploads.ru/t/r/D/Y/rDYkA.jpg http://s1.uploads.ru/t/z/U/R/zURfC.jpg

http://s1.uploads.ru/t/B/l/M/BlMxC.jpg http://s1.uploads.ru/t/u/Q/t/uQtgJ.jpg

http://s1.uploads.ru/t/g/X/L/gXLSv.jpg http://s1.uploads.ru/t/d/2/s/d2s5r.jpg

http://s1.uploads.ru/t/4/z/E/4zEr3.jpg http://s1.uploads.ru/t/j/7/D/j7DSl.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Z/U/Q/ZUQNA.jpg http://s1.uploads.ru/t/T/j/m/TjmVq.jpg

http://s1.uploads.ru/t/T/V/m/TVm2Y.jpg http://s1.uploads.ru/t/8/s/K/8sK9k.jpg

http://s1.uploads.ru/t/t/o/M/toMLZ.jpg http://s1.uploads.ru/t/X/7/M/X7MzF.jpg

http://s1.uploads.ru/t/P/Y/I/PYIjy.jpg http://s1.uploads.ru/t/o/d/c/odcWa.jpg

http://s1.uploads.ru/t/j/i/f/jifKx.jpg http://s1.uploads.ru/t/j/h/S/jhSqf.jpg

http://s1.uploads.ru/t/a/O/S/aOSqp.jpg http://s1.uploads.ru/t/1/T/W/1TWiR.jpg

http://s1.uploads.ru/t/U/1/Q/U1QTA.jpg http://s1.uploads.ru/t/v/A/2/vA2Wt.jpg

http://s1.uploads.ru/t/d/e/r/derDN.jpg http://s1.uploads.ru/t/R/4/z/R4zcn.jpg

http://s1.uploads.ru/t/I/X/i/IXi8s.jpg http://s1.uploads.ru/t/J/s/d/JsdEn.jpg

http://s1.uploads.ru/t/5/F/z/5FzyV.jpg http://s1.uploads.ru/t/c/r/k/crkDV.jpg

http://s1.uploads.ru/t/x/P/j/xPj0E.jpg http://s1.uploads.ru/t/U/H/T/UHThF.jpg

http://s1.uploads.ru/t/h/3/Z/h3Zpi.jpg http://s1.uploads.ru/t/3/Q/v/3Qvwz.jpg

http://s1.uploads.ru/t/L/U/a/LUamF.jpg http://s1.uploads.ru/t/9/b/Q/9bQpO.jpg

http://s1.uploads.ru/t/8/V/z/8Vzqr.jpg http://s1.uploads.ru/t/N/H/K/NHKwP.jpg

http://s1.uploads.ru/t/6/U/A/6UAaq.jpg http://s1.uploads.ru/t/F/k/V/FkVpB.jpg

http://s1.uploads.ru/t/p/E/u/pEush.jpg http://s1.uploads.ru/t/b/N/5/bN5dt.jpg

http://s1.uploads.ru/t/6/y/z/6yza5.jpg http://s1.uploads.ru/t/v/y/0/vy0Qo.jpg

http://s1.uploads.ru/t/j/q/R/jqRGP.jpg

0


Вы здесь » Война в пустыне » Учебка » Условия службы в пустыне


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC